Behandlung – 5 Elemente Ernährung
In der energetischen Ernährungslehre nach den 5 Elementen geht es nicht um Kalorien, Vitamine oder Vitalstoffe. Sondern vielmehr um die Verwertung der Nahrungsmittel und ein wohliges Bauchgefühl nach dem Essen. Von Bedeutung ist dabei in erster Linie die Einteilung der Nahrungsmittel nach Geschmacksrichtung und Temperaturverhalten in Beziehung mit der jeweiligen Organzuordnung des Elements.
Jede Bewegung, jeder Gedanke, jede Stoffwechselfunktion verbraucht Energie (Qi), welche durch die Ernährung wieder zugeführt wird. Für eine optimale Energiegewinnung braucht es einerseits hochwertige Nahrungsmittel, die je nach Typ oder Konstitution ausgesucht werden und andererseits muss der Verdauungstrakt fähig sein die Nahrung aufzunehmen und zu verwerten.
In einer Ernährungsberatung, wird anhand des Anamnesegesprächs und der Zungen –und Pulsdiagnose eine TCM Diagnose gestellt. Die Empfehlungen richten sich in erster Linie nach dem Disharmoniemuster, wobei die Lebensweise, Zeitmanagement und Stresspegel mit einbezogen werden.